Гигантский или Трехпалый муравьед

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Существует четыре вида муравьедов, относящихся к трем родам, и все встречаются только в Центральной и Южной Америке. Гигантский муравьед является единственным видом, живущим на земле. Остальные — тамандуа, или четырехпалый муравьед, карликовый муравьед и двупалый муравьед — живут на деревьях.

gigantskiy-muravied

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Четырехпалый муравьед, или тамандуа (Tamandua tetradactyla), гораздо меньше гигантского муравьеда, его нос и хвост существенно короче, и питается он муравьями и термитами, живущими на деревьях. Более 60% своего времени тамандуа проводит в воздухе, где лишенный шерсти цепкий хвост помогает лазить по ветвям. Хвост надежно удерживает животное, когда оно разрушает гнезда насекомых. В то время как гигантский муравьед может кормиться днем или ночью, тамандуа является животным ночным и днем спит в дуплах деревьев. У обоих видов есть анальные железы, вырабатывающие секрет с отвратительным запахом, но прозвище тамандуа — «лесная вонючка» — свидетельствует о том, что ее запах особенно силен.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Небольшими, локализованными популяциями в саваннах, болотах и редколесьях от южной части Мексики до Южной Америки к востоку от Анд и на юг до северовосточной части Аргентины.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Вес: 20-39 кг
Длина: Тело и голова 1-2 м; хвост 70-90 см
Высота в холке: 60 см
Возраст половой зрелости: 2-3 года
Брачный период: Весь год, но в южных частях ареала с марта по мой
Период вынашивания: 190 дней
Количество детенышей: 1
Интервал между рождением потомства: Как минимум 9 месяцев, иногда 2 года
Обычный рацион: Муравьи и термиты
Продолжительность жизни: В неволе 26 лет

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• Имеет удлиненную цилиндрическую морду с невероятно чувствительным носом.
• Разрушает каменной твердости стены термитников и муравейников мощными изогнутыми когтями, которые также способны наносить врагу глубокие раны.
• Способен во время кормежки втягивать и выбрасывать свой длинный, липкий язык с частотой больше двух раз в секунду, чтобы поглощать 30000 насекомых в день.

Телосложение гигантского муравьеда свидетельствует о том, что он создан для одной-единственной цели: выслеживать насекомых, взламывать их укрепленные гнезда и поглощать их с помощью длинного липкого языка.

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ
Два из пяти когтей на каждой передней лапе достигают в длину 10 см. Невероятно острые, они используются для того, чтобы взламывать гнезда муравьев и термитов. Когти слишком длинные и сильно изогнуты, так что не дают муравьеду возможности наступать на подошву, поэтому при ходьбе его передние лапы опираются на суставы пальцев.

ХВОСТ
Лохматый, похожий на опахало хвост днем служит своему хозяину зонтиком от солнца, но вдвойне полезнее ночью в качестве теплого одея ла. А если укрыться им сверху, он может служить прекрасной маскировкой. Шуба из грубого, жесткого, но густого волоса защищает муравьеда от укуса большинства муравьев.

ЧЕРЕП
У гигантского муравьеда нет зубов, а глаза, мозг и рот слишком малы для животного подобного размера. Трубчатый череп служит вместилищем длинного, очень чувствительного зондирующего носа и невероятно длинного языка, который обнаруживает и ловит добычу. Достигая около 60 см в длину, язык извлекает насекомых из глубины их убежищ-тоннелей. Крупные железы поддерживают его влажность с помощью слюны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>