Девятипоясный броненосец

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Существует 20 видов броненосцев, относящихся к 9 различным родам, живущим в Центральной и Южной Америке. Только ареал девятипоясного броненосца на севере доходит до Мексики и США. Самым крупным представителем семейства Dasypodidae является гигантский броненосец (Priodontes maximus), который может вырасти до 1,5 м в длину, однако даже представители этого вида составляют не более трети от размера некоторых древних видов, когда-то бродивших по территории Южной Америки.
devyatipoyasniy-bronenosets

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Южноамериканский трехпоясный броненосец по размеру меньше девятипоясного и, несмотря на то что у него всего три пояса, способен свернуться в практически правильный шар — в отличие от своего девятипоясного сородича. Это возможно в основном благодаря тому, что передняя и задняя части панциря отстают от кожи достаточно далеко, давая достаточную свободу движения, чтобы сворачиваться в шар.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Ареал простирается от южных штатов США через Центральную Америку и Амазонию до северной Аргентины и Уругвая. Недавно он распространился за южную и северную границы ареала.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Вес: 1-10 кг
Длина: Тело и голова 37-57 см; хвост 12-48 см
Высота в холке: 15-25 см
Возраст половой зрелости: 1 год
Брачный период: На севере июль-август; на юге с ноября по январь
Период вынашивания: 4 месяца плюс 3-4 месяца отложенной имплантации
Количество детенышей: Обычно 4
Интервал между рождением потомства: 1 год
Обычный рацион: Членистоногие, земноводные, рептилии, грибы, клубни, падаль
Продолжительность жизни: 12-15 лет

Длинная морда с очень чутким носом и длинный липкий язык используются для того, чтобы искать в почве и мусоре насекомых и их личинок. Пояса жестких пластинок на голове, туловище, конечностях и хвосте броненосца защищают его от когтей и зубов хищников и от колючих веток растений.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• Носит защитную броню из прочных костяных пластинок и чешуек на всех верхних частях тела.
• Наземное млекопитающее, которое роет свои норы и громко сопит в поисках пищи.
• Гибкий рацион и брачные стратегии позволяют выживать в широком диапазоне ландшафтов от засушливых саванн и прерий до влажных тропических лесов.

Самка девятипоясного броненосца имеет две пары сосков. В помете обычно четыре детеныша, и все они являются идентичными близнецами.

Удлиненный средний палец передней лапы заканчивается мощным когтем, который помогает девятипоясному броненосцу раскапывать даже самую твердую почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>