Трехпалый ленивец

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К роду Bradypus относятся три вида трехпалого ленивца: бурогорлый ленивец (В. variegates), трехпалый ленивец (В. tridactylus) и ошейни-ковый ленивец (В. torquatus). В дополнение к нему существует два вида двупалых ленивцев рода Choleopus: ленивец Гофмана (С. hoff-manni) и южный двупалый ленивец (С. didactylus). Отряд Edentata, к которому принадлежат все виды ленивцев, включает еще две основные группы — броненосцев и муравьедов.

trehpaliy-lenivets

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Двупалый ленивец обитает практически в том же ареале, что и его трехпалый родич. У него два пальца на передних лапах и три на задних, в то время как у его сородича по три на каждой. Двупалый ленивец на 25% тяжелее, у него более короткие передние лапы и ме- ~ нее подвижная шея с меньшим количеством позвонков. В отличие от трехпалого ленивца двупалый активен только по ночам, и, следовательно, его глаза больше. Двупалые ленивцы также питаются более разнообразной пищей, включая даже мелких животных.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Три вида трехпалых ленивцев встречаются в различных частях Южной и Центральной Америки, в тропических лесах от Гондураса на крайнем севере ареала на юг через большую часть Бразилии.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Вес: 3,5-4,5 кг
Длина: Тело и голова 56-60 см; хвост 6-7 см
Возраст половой зрелости: 3-4 года
Брачный период: Весь год, но преимущественно март-апрель
Период вынашивания: 6 месяцев
Количество детенышей: 1
Интервал между рождением потомства: 1-2 года
Обычный рацион: Листья, побеги и цветы деревьев
Продолжительность жизни: 12-20 лет

Со своими похожими на крючья когтями, длинными руками и особой шерстью, трехпалый ленивец хорошо приспособлен для жизни на вершинах деревьев.

Три пальца на каждой лапе срослись вместе и двигаются как один. Каждый палец заканчивается длинным, изогнутым когтем. Трехпалый ленивец может висеть на одних когтях, но может также зажимать ветку или пищу между когтями и единственной подушечкой лапы.

ВОДОРОСЛИ
Синезеленые микроскопические водоросли покрывают кончики волосинок, составляющих густой мех трехпалого ленивца, окрашивая шерсть в зеленоватый цвет и обеспечивая висящему среди ветвей животному прекрасную маскировку.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Кормится и спит, повиснув спиной вниз на ветвях деревьев.
Неторопливый образ жизни и изменяемая температура тела позволяют ленивцу выжить на низкокалорийной вегетарианской диете.
Так хорошо адаптирован к жизни на деревьях, что на земле неуклюж и практически беспомощен.
Единственной защитой от хищников является маскировка.

ГУБЫ
Лишенные острых резцов, трехпалые ленивцы кусают своими роговыми губами, наполняя рот грубыми листьями.

ПОЗВОНОЧНИК
у трехпалых ленивцев от восьми до девяти шейных позвонков — больше, чем у любого другого млекопитающего. Дополнительный позвонок позволяет ленивцу смотреть вперед, когда он висит вверх ногами. Жесткая шерсть растет вверх от центрального «пробора» на животе к гребню на спине. Это позволяет дождевой воде скатываться, когда ленивец висит вверх ногами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>