Морская выдра или Калан

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Морская выдра является единственной представительницей своего рода. Род Lutra включает 8 видов выдр, в том числе и выдру обыкновенную (I. lutra). Три вида бескоготных выдр составляют род Aonix, в то время как гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) из Южной Америки относится к отдельному роду. Все выдры составляют подсемейство Lutrinae семейства Mustelidae, в которое входят ласки, барсуки и скунсы.

Морская выдра

Морская выдра

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
В то время как морская выдра является самой тяжелой из всех выдр, вес некоторых самцов превосходит 45 кг, — восточная бескоготная выдра (Аопух cinerea), возможно, является самой легкой из них, ведь максимальный вес представителей этого вида составляет 5,5 кг. Их длина тела 40-65 см. Оба вида имеют окраску от красноватой до темно-коричневой с бежевым горлом и грудью, а у морской выдры эта светлая шерсть покрывает всю голову. Восточная бескоготная выдра ищет моллюсков, мелких крабов и мелкую рыбу в мутной воде ручьев, каналов и рисовых плантаций Индии, Бангладеш и Юго-Восточной Азии. Подобно своей кузине, она тоже использует «наковальню» для того, чтобы вскрывать раковины моллюсков.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Населяет прибрежные воды северной части Тихого океана, ареал аркой тянется от Охотского моря через самые удаленные из Алеутских островов на Аляске и на юг к побережью Калифорнии.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Вес: Самец 22-45 кг; самка 15-32 кг
Длина:Тело и голова 55-140 см; хвост 25-57 см
Возраст половой зрелости: Самцы 5 лет; самки 3 года
Брачный период: Весь год, однако пик зависит от района
Период вынашивания: Около 130 дней; в случае отложенной имплантации 240-350 дней
Количество детенышей: 1
Интервал между рождением потомства: 1 год
Обычный рацион: Морские ежи, моллюски, крабы, рыба
Продолжительность жизни: 15-20 лет
Восточная бескоготная выдра

Мех, защищающий от воды и холода, задние лапы, похожие на ласты, и зубы, способные расколоть панцирь или раковину, позволяют морской выдре благоденствовать в водной среде обитания.

Хвост морской выдры короток по сравнению с другими выдрами и резко сужается к кончику. В отличие от большинства хищников зубы морской выдры не имеют режущих кромок. У коренных зубов бугорки коронок скруглены, для того чтобы удобнее было раскалывать панцири и раковины морских беспозвоночных.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• Полностью водное животное, состоящее в тесной связи с гигантскими морскими водорослями, растущими у побережий.
• Полагается на невероятно густой мех, позволяющий сохранить тепло в холодной воде, и старательно за ним ухаживает, чтобы поддерживать в наилучшей форме.
• Демонстрирует уникальную для морских млекопитающих способность использовать камни в качестве орудий для вскрытия самых прочных панцирей и раковин.

Подшерсток морской выдры является самым густым среди млекопитающих — в нем 100 ООО волос на 1 кв. см. Не имея подкожного жира, морские выдры полагаются на пузырьки воздуха, застрявшие в шерсти, чтобы сохранить тепло. Они регулярно расчесывают мех, чтобы поддерживать его изолирующие качества.Между пальцами задних лап морской выдры расположены перепонки, которые тянутся до самых их кончиков. В расправленном состоянии они имеют большую площадь и позволяют сделать сильный толчок. Втяжные когти на пальцах передних лап уникальны для выдр и помогают калану собирать пищу и манипулировать ею, а также ухаживать за мехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>