Снежный баран

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К роду Ovis относится 8 видов так называемых настоящих баранов. Родственниками снежного барана, принадлежащими к этому роду, являются европейские и азиатские горные бараны, или муфлоны, сибирский, или тяньщаньский, снежный баран, центрально-азиатский уриал, или степной баран, архар Монголии и Тибета, баран Далла, обитающий на западе Северной Америки, и домащние овцы. Все бараны относятся к подсемейству Caprinae, или козлиных антилоп, однако четкой картины степени родства членов этой группы пока не существует.

Снежный баран

Снежный баран

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Баран Далла (Ovis dalli) встречается в отдаленных, горных районах от северной части Британской Колумбии и до Аляски. Самым ярким его отличием от снежного барана является цвет щер-сти — это единственный в мире вид, чья щерсть дей- _ ствительно является белоснежной. Баран Далла также встречается в горах, но при весе до 90 кг он имеет более легкое телосложение, чем снежный баран. Его рога также тоньще, чем у его сородича, и менее закручены, что послужило причиной для другого названия этого вида — тонкорогий баран. Самка барана Далла похожа на самку снежного барана тем, что ее рога меньще и более прямые, чем у самца. Ловкий И устойчивый, снежный баран создан для того, чтобы выживать в отдаленных районах Северной Америки.
Читать далее