Гигантский или Трехпалый муравьед

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Существует четыре вида муравьедов, относящихся к трем родам, и все встречаются только в Центральной и Южной Америке. Гигантский муравьед является единственным видом, живущим на земле. Остальные — тамандуа, или четырехпалый муравьед, карликовый муравьед и двупалый муравьед — живут на деревьях.

gigantskiy-muravied

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Четырехпалый муравьед, или тамандуа (Tamandua tetradactyla), гораздо меньше гигантского муравьеда, его нос и хвост существенно короче, и питается он муравьями и термитами, живущими на деревьях. Более 60% своего времени тамандуа проводит в воздухе, где лишенный шерсти цепкий хвост помогает лазить по ветвям. Хвост надежно удерживает животное, когда оно разрушает гнезда насекомых. В то время как гигантский муравьед может кормиться днем или ночью, тамандуа является животным ночным и днем спит в дуплах деревьев. У обоих видов есть анальные железы, вырабатывающие секрет с отвратительным запахом, но прозвище тамандуа — «лесная вонючка» — свидетельствует о том, что ее запах особенно силен.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Небольшими, локализованными популяциями в саваннах, болотах и редколесьях от южной части Мексики до Южной Америки к востоку от Анд и на юг до северовосточной части Аргентины.
Читать далее