Снежный барс

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Снежный барс обычно включается в род Panthera вместе с тигрол леопардом, ягуаром и львом, но иногда его выделяют в собственный род — Uncia. В этом случае он рассматривается как своеобразны «мостик» от мелких кошачьих рода Felis к их более крупным сородичам. Другие представители рода Panthera имеют в гортани гибкую подъязычную кость, которая дает им возможность рычать. У снежного барса, подобно мелким кошкам, подъязычная кость жесткая и поэтому он рычать не может. Всего к семейству кошачьих, Felida, относится 37 видов.

Снежный барс

Снежный барс

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Разрозненными популяциями в горах Центральной Азии, от Афганистана на восток до России и северных районов Монголии и через часть Южного Китая в Индию, Непал, Тибет и Бутан.

Читать далее