Гигантский или Трехпалый муравьед

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Существует четыре вида муравьедов, относящихся к трем родам, и все встречаются только в Центральной и Южной Америке. Гигантский муравьед является единственным видом, живущим на земле. Остальные — тамандуа, или четырехпалый муравьед, карликовый муравьед и двупалый муравьед — живут на деревьях.

gigantskiy-muravied

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Четырехпалый муравьед, или тамандуа (Tamandua tetradactyla), гораздо меньше гигантского муравьеда, его нос и хвост существенно короче, и питается он муравьями и термитами, живущими на деревьях. Более 60% своего времени тамандуа проводит в воздухе, где лишенный шерсти цепкий хвост помогает лазить по ветвям. Хвост надежно удерживает животное, когда оно разрушает гнезда насекомых. В то время как гигантский муравьед может кормиться днем или ночью, тамандуа является животным ночным и днем спит в дуплах деревьев. У обоих видов есть анальные железы, вырабатывающие секрет с отвратительным запахом, но прозвище тамандуа — «лесная вонючка» — свидетельствует о том, что ее запах особенно силен.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Небольшими, локализованными популяциями в саваннах, болотах и редколесьях от южной части Мексики до Южной Америки к востоку от Анд и на юг до северовосточной части Аргентины.
Читать далее

Девятипоясный броненосец

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Существует 20 видов броненосцев, относящихся к 9 различным родам, живущим в Центральной и Южной Америке. Только ареал девятипоясного броненосца на севере доходит до Мексики и США. Самым крупным представителем семейства Dasypodidae является гигантский броненосец (Priodontes maximus), который может вырасти до 1,5 м в длину, однако даже представители этого вида составляют не более трети от размера некоторых древних видов, когда-то бродивших по территории Южной Америки.
devyatipoyasniy-bronenosets

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Южноамериканский трехпоясный броненосец по размеру меньше девятипоясного и, несмотря на то что у него всего три пояса, способен свернуться в практически правильный шар — в отличие от своего девятипоясного сородича. Это возможно в основном благодаря тому, что передняя и задняя части панциря отстают от кожи достаточно далеко, давая достаточную свободу движения, чтобы сворачиваться в шар.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Ареал простирается от южных штатов США через Центральную Америку и Амазонию до северной Аргентины и Уругвая. Недавно он распространился за южную и северную границы ареала.
Читать далее

Трехпалый ленивец

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К роду Bradypus относятся три вида трехпалого ленивца: бурогорлый ленивец (В. variegates), трехпалый ленивец (В. tridactylus) и ошейни-ковый ленивец (В. torquatus). В дополнение к нему существует два вида двупалых ленивцев рода Choleopus: ленивец Гофмана (С. hoff-manni) и южный двупалый ленивец (С. didactylus). Отряд Edentata, к которому принадлежат все виды ленивцев, включает еще две основные группы — броненосцев и муравьедов.

trehpaliy-lenivets

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Двупалый ленивец обитает практически в том же ареале, что и его трехпалый родич. У него два пальца на передних лапах и три на задних, в то время как у его сородича по три на каждой. Двупалый ленивец на 25% тяжелее, у него более короткие передние лапы и ме- ~ нее подвижная шея с меньшим количеством позвонков. В отличие от трехпалого ленивца двупалый активен только по ночам, и, следовательно, его глаза больше. Двупалые ленивцы также питаются более разнообразной пищей, включая даже мелких животных.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Три вида трехпалых ленивцев встречаются в различных частях Южной и Центральной Америки, в тропических лесах от Гондураса на крайнем севере ареала на юг через большую часть Бразилии.
Читать далее

Морская выдра или Калан

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Морская выдра является единственной представительницей своего рода. Род Lutra включает 8 видов выдр, в том числе и выдру обыкновенную (I. lutra). Три вида бескоготных выдр составляют род Aonix, в то время как гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) из Южной Америки относится к отдельному роду. Все выдры составляют подсемейство Lutrinae семейства Mustelidae, в которое входят ласки, барсуки и скунсы.

Морская выдра

Морская выдра

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
В то время как морская выдра является самой тяжелой из всех выдр, вес некоторых самцов превосходит 45 кг, — восточная бескоготная выдра (Аопух cinerea), возможно, является самой легкой из них, ведь максимальный вес представителей этого вида составляет 5,5 кг. Их длина тела 40-65 см. Оба вида имеют окраску от красноватой до темно-коричневой с бежевым горлом и грудью, а у морской выдры эта светлая шерсть покрывает всю голову. Восточная бескоготная выдра ищет моллюсков, мелких крабов и мелкую рыбу в мутной воде ручьев, каналов и рисовых плантаций Индии, Бангладеш и Юго-Восточной Азии. Подобно своей кузине, она тоже использует «наковальню» для того, чтобы вскрывать раковины моллюсков.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Населяет прибрежные воды северной части Тихого океана, ареал аркой тянется от Охотского моря через самые удаленные из Алеутских островов на Аляске и на юг к побережью Калифорнии.
Читать далее